Собственно, я успел кое-что накатать, пока мы друг друга заменяли.
Соответственно на то, что тут от 14 сентября в 21.52 копирайт принадлежит Хаяточке)
15.09.2010 в 23:46
Пишет
не Мэтью, а Матьё!:
Хеталия, Англия рассуждает, псевдорелигиозный бред, богохульство. принципиально невоспринимающим не читать.
В конце 20 века, особенно во Франции, в литературе так или иначе часто шла речь о том, что Бог умер.
читать дальшеИногда Артур думает, что, если бы он умер столько раз, сколько ему этого желали, причём именно так, как желали, то его бы давно уже причислили к лику святых. Он звался бы Артур Великомученик, икона с его ликом висела бы в англиканской церкви на одном из почётных мест, и матери ходили бы молиться ему за своих сыновей.
Но, слава Богу, этого так и не случилось.
Слава Богу – потому что ему точно не хотелось бы оказаться под крылышком у Христа.
Возможно, он просто слишком часто слышал от Франциска о том, что Бог умер. Это говорилось слишком громко, слишком откровенно, слишком навязчиво. Им всем не привыкать к разлагающимся трупам и дерьму на дорогах, к ощущению нереальности происходящего. Но проза и поэзия созданы совершенно точно не для того, чтобы говорить об этом, думает Артур. Цезарю цезарево, и если люди не хотят, чтобы их глаза были открыты, то не надо помогать им насильно. Рано или поздно они столкнутся с этим сами.
Мировые войны. Да, лучшее из худшего, ужаснейшее из страшного, прекрасное зеркало отвратной реальности.
Артур слышал, что религия никогда не была так популярна и так бесполезна, как в это время. Верят многие, и они же видят, что ни на одну молитву нет ответа. Бог умер, пожалуй. Пора брать дело в свои руки. Во что верить и кто виноват, вот в чём вопросы.
В сущности, Артуру всё равно, он никогда не видел этого вашего Бога, не слышал Его голоса. Он точно родился без его участия. И умрёт тоже не по его воле.
Но он и подданные королевы всё же несколько разные, ммм… вещи. Им нужно верить – пусть верят, это даже некоторым образом помогает стабилизировать ситуацию. Это, в конце концов, традиция, устой, прецедент. Нет смысла отрекаться от этого теперь. Но он сам, увольте, верить не начинал и не начнёт.
Но он и не Франциск, чтобы в голос кричать о смерти Бога? Какой вообще смысл, простите, говорить о том, чего никогда и не было?
URL записи