Если во сне человек грызёт кирпич, - сердце того человека узнает веселье.(с)
Разное
Райвель-ривайвель, Микаса-мимикаса, Райвель-ривайвель 



Микаса склонна к силовому методу решения проблем, тогда как Эрен(!) в случае с Энни и Райнеробертхольдом пытается договориться. Нет, понятно, что мальчик - чудовище социальное и с товарищами драться особо не хочет, но параметр довольно показателен. Пока что, в обоих случаях поведение Микасы оказалось, вроде бы, правильным решением. Но я бы с удовольствием посмотрел, как эта схема окажется ошибочной. Да, Микаса у меня точно не в десятке любимых персонажей))
Начал хоть что-то понимать в поведении Райнеробертхольдов только после четвёртого прочтения 42 главы и иже с ней. Всё-таки большую часть времени Райнер и правда не притворялся - он хороший товарищ и друг, надёжный соратник. И за три года он явно слишком привык к ребятам из 104-й, потому что на полном серьёзе решил, что Эрен (!) совершенно добровольно (!) пойдёт с Бронированным и Гигантским титанами (!) куда они скажут. Ну не зайчик ли. Кажется, я сейчас сдамся и начну любить и его тоже.
В Питере был фестиваль уличных театров - видел Энни, обфапался. Ну, с поправкой на возраст, конечно) Суровая женщин, суровая))



46 глава
До главы

Очень понравился Бертольд, вы видите, я даже их с Райнером за одно целое не пишу)) Ответ на претензии Эрена "Что ты чувствовал, когда я рассказывал про свою мать" получился сильный и пробирающий. Очень взрослый ответ.
Имир не удивила, но констатируем: будущее Кристы для неё сейчас ценнее собственной жизни.
А вот что меня так расстроило - это Эрен. Нам изначально было понятно, что мальчик импульсивный и райнеробертольдам в уровне контроля над титаном он проигрывает, со стратегией там никогда особо хорошо не было, но когда вот это всё проговаривается вслух в рамках убеждения Имир "переходи на нашу сторону, у нас есть печеньки", это всё получается особенно неприятно. Острое ощущение беспомощности Эрена. Они ничего не может сделать, он не может перекинуться, не может драться так, и даже правильные слова подобрать не может. Ему остаётся или плыть по течению и попытаться узнать что-нибудь важное, или красиво не даться живым. Второе к нашему любимому главгерою отношения не имеет.
Глава событийно как будто ни о чём, но в плане эмоций она очень тяжёлая. *переживает за Эрена всеми ложноножками*
9 серия и бородатый мудак
На киноговно делают аудиообзоры по каждой новой серии нескольких онгоингов. По титанам в том числе. 15-20 минут на обсуждение серии - это норма, но вот с 9 они, конечно, зверски отожгли. 69 минут срача на тему. Я вот говорил, что зря в седьмой, кажется, вставили командующего-мудака в сцене со снабженцами? Я больше не уверен в том, что не правильно. Этот мужик такие дискуссии на тему вызывает, что просто мама не горюй. Добавлю и я свои 5 копеек. Я не только считаю его мудаком. Я ещё считаю, что он прав. Не с точки зрения зрителя, с точки зрения командующего, которому доверили людей. Хардкорный реализм детектед, как говорится. Ну да, в жизни много мудаков. И некоторые из них решают вашу судьбу. И тут случается, и там случается. Вследствие чего думаю, что шингеки таки нифига не сёнен, и вообще, как бы отогнать от себя мысли про постмодернизм...
В свете этого опасаюсь за 10-ю серию, там тоже всё время разговоры.
обзорам
@темы: мысли вслух, титаны детектед
Кроме того, они с Бертоьдом не имеют отношения к волосатому титану и вообще в шоке были. И Имир тоже не с ним. Монки-гай продолжает быть самостоятельной единицей.9
М, а как Имировского "Когда вы его увидели, ваши глаза как будто просияли" (примерно так) ? Что они не с ним - понятно, но что совсем ли не касались и не в курсе ли - другой вопрос.
Острое ощущение беспомощности Эрена.
*зарывается с головой в подушки*
То, что снабженцам опасно бегать по крышам, они нихрена не умеют, зато могут обеспечить конвейр, просчитать он может, а вот очевидную перспективу скопления гигантов там же - уже нет <...>
Хм. Интересный взгляд, я бы до такого не додумалась >.<
Хотя я, если честно, в манге вообще не уловила, что это был один и тот же чувак х)Хотя вот осуждать его в контексте допроса и попытки уничтожения Эрена не приходило в голову ни разу. В том смысле, что дебилизм, конечно, рубить с плеча, не разобравшись толком, но в подобных ситуациях оно ж так и бывает обычно, в том числе в войсках: сделать что-то максимально быстро, обеспечить хоть какое-то равновесие, а потом уже разбираться, если положение позволит. И люди, которые особенно нападают на этого мудака, который задаёт вопрос, заведомо не имеющий правильного ответа - или имеющий указанный выше "третий из двух", - эти люди как будто вчера родились и ни о чём подобном не слыхали О_о И как будто им самим по более мелким поводам не задавали вопросов, на которые невозможно ответить так, чтобы это устроило вопрошающего - что бы ты не сказал. Это ж каждый день вокруг нас, ё-маё. А тут, в дикой панике, действующих войсках и в полушаге от съедения всех и вся безмозглыми гигантскими чудищами, один из "своих" оказывается одним из "тех". Конечно же, все сядут и будут думать, что делать с таким товарищем =/шингеки таки нифига не сёнен
Сейчас оно поломает все рамки сёнена, и так родится новый жанр =З
Хм. Вообще, каюсь, английский вариант читала по диагонали, могла накосячить. *пересмотрел страничку* Ага, накосячил, ориентировался по лицам. Без доп текста их можно принять и за просто офигевшие.
Хотя я, если честно, в манге вообще не уловила, что это был один и тот же чувак
В манге этого и не прописано, просто сказано, что всё снабжение собрали в одном месте. Логично предположить, что приказ отдал крайний за оборону Троста, а никого, кроме этого бородатого дядечки, в кандидатах я не вижу.
Вариант с "третьим из двух", насколько я знаю, в принципе не обсуждался, в основном не нравилась или сама сцена, или слишком большое наличие в ней бородатого мудака. К нему масса претензий, отчасти потому, что не все хотят на него смотреть) Но мне это всё тоже глубоко непонятно, и, думаю, даже убей он Эрена, лично ему от начальства за это последствий бы не было.
Сейчас оно поломает все рамки сёнена, и так родится новый жанр =З
Было бы неплохо :3 Что у нас там в канонах сёнена? Боёвка, превозмогание, ценность дружбы, что ещё?
Ну, это да))
Логично предположить, что приказ отдал крайний за оборону Троста, а никого, кроме этого бородатого дядечки, в кандидатах я не вижу.
А, вот. А я уж думала, что так стремилась поскорей прочитать, что чего-то проскочила х)
Что у нас там в канонах сёнена? Боёвка, превозмогание, ценность дружбы, что ещё?
- ценность дружбы не только самой по себе, но и в случае командной работы аля "положись на друзей и всё будет хорошо!" - штапмик благополучно почил ещё в конце 20-х глав вместе с разведотрядом.
- имхо, целевая аудитория - и не столько за насилие рейтинг накинуть даже, сколько за смысловое наполнение в общем.
- тема соперничества в разных её проявлениях. От состязательства товарищей до образа врага, который помимо ненависти и проч. пробуждает желание сражения для выяснения различия в силе в том числе. Или сам является носителем такого желания. Первое встречалось во флешбеках 104-го, но скорее как неизменный спутник обучения, как тема не звучит.
- цельность и самоценность женских персонажей? Тут всё гораздо сложнее, но если брать сферический сёнен в вакууме, то женские персонажи если и бывают интересны сами по себе, в подавляющем большинстве случаев либо находятся в зависимом от главгероев положении, либо по какой-то причине не могут/не оказывают решающего влияния на сюжет. А на данный момент у нас всё зависит от двух второплановых героинь
- о, фансервис же.
Отсутствие панцушотов ввиду отсутствия юбок х)Весь мимо меня прошёл как минимум) Кроме Эренища и Анни-гиганта - но когда читатель прётся от внешности и крутости чего-то подобного, это какой-то неправильный вид фансервиса и фансервис ли?- смертность персонажей? Тут у нас разве что Эрен до сих пор умудрился "умереть" и "воскреснуть", тогда как в основном в сёнен-манге персонажный состав (даже второплановый) весьма устойчив и чудесное спасение вроде бы почивших с миром - обычное дело. По этому критерию судить пока рановато, может: более-менее раскрытых персонажей всё же пока не выкашивали, - но общая тенденция велит прогнозировать отрицательный ответ чудесным спасениям.
...больше ничего в голову не идёт пока %)
С ней тут сложнее будет определить. Лично я не показатель, но я бы и подростковом возрасте тащилась и восхищалась.
- о, вот ещё. Злодеи и гады умирают/получают по заслугам/перевоспитываются. Тут у нас мало того, что главного гада нет (такое иногда бывает), так и эпизодические не получают. Бородатый мудак как был, так и остался. Райнеробертольды пока в работе, но чего-чего, а традиционного возмездия тут точно не будет.
тема соперничества
О даа. Как всё многообещающе в этом плане начиналось с Жаном (хотя и там был явный упор на идеологию), и как прекрасно всё слилось после Троста *__* Хотя вот пару глав назад была заявлена линия Микаса-Анни, но её развития нам всё равно не дали. *болеет за Анни*
- цельность и самоценность женских персонажей? Тут всё гораздо сложнее, но если брать сферический сёнен в вакууме, то женские персонажи если и бывают интересны сами по себе, в подавляющем большинстве случаев либо находятся в зависимом от главгероев положении, либо по какой-то причине не могут/не оказывают решающего влияния на сюжет. А на данный момент у нас всё зависит от двух второплановых героинь
И ещё - функциональность женских персонажей. Они или дерутся вместе с, или саскекунят, или играют роли принцесс в башне/воспитателей. Сюда более-менее вписывается Микаса, Анни тожесвою сказку реализует. Но вот роль Имир и Кристы - это что-то невообразимо прекрасное. И если Имир - равноправная фигура на этой доске, то Криста - просто Елена Троянская какая-то. И тема влюблённости в сёненах обычно так, как здесь, не подаётся. Впрочем, если мне приведут пример, где персонажи относятся друг к другу как Райнер к Кристе, то я возьму слова обратно.
Кроме Эренища и Анни-гиганта - но когда читатель прётся от внешности и крутости чего-то подобного, это какой-то неправильный вид фансервиса и фансервис ли?
По-моему, это даже не фансервис. Это неприкрытая порнуха. Ну ок, эротика. Но традиционности тут мало, да) Это я у тебя стащила идею эреногиганта называть Эренищем?
Я имею в виду возможность полного осмысления всех составляющих канона. Года четрые назад я, может, тоже тащилась и восхищалась, но вполне вероятно, что половины бы не уловила.
Злодеи и гады умирают/получают по заслугам/перевоспитываются.
Я бы после злодеев-гадов вопрос вообще поставила %) Потому что, как мы выяснили, даже "бородатый мудак" (тм) не столько "эпизодический злодей", сколько просто человек с кучей недостатков. Мудак, да, но до злодея, ихмо, не дотягивает - даже эпизодического х) Потому что по такому принципу к "злодеям" можно причислить и тех, кто на суде выступал за казнь Эрена. Да, они проявляли агрессию к ГГ, но ничего плохого-то не сделали по большому счёту, и некоторых вполне можно было понять тоже. Ну, за исключением церковников, но церковники - а) упороты по определению; б) темнят и, имхо, как раз возможные претенденты на роль не слишком хороших людей. Хотя не удивлюсь, если здесь в итоге окажется, что злодеев нет по определению, всё произошло так, потому что должно было так произойти, а кого-то судить - смотреть однобоко на сюжет
пару глав назад была заявлена линия Микаса-Анни, но её развития нам всё равно не дали
Имхо, про это не забудут. Странное место, кстати, флешбек был внезапен и пока не оправдан - хотя в манге они даются строго функционально: Жана, вспоминающего о Марко, мы находим около трупа последнего, и всё вместе это даёт последний толчок Жану для решения пойти в разведотряд; флешбек о том, как Анни натаскивала Эрена драться, дан чуть дистанцированно от их встречи в гиганто-формах, но всё же незадолго до. И если во флешбеке Эрену нужно было выбирать, предрекаю, что вскоре вскоре вскроется что-то аппелирующее к этому выбору. А итога нам пока не показали, т.к. будущая ситуация может его продублировать. Но тут опять же с темы соперничества наверняка съедет всё куда-то в функциональную часть =/
И ещё - функциональность женских персонажей
Короче, "женские персонажи" - а там уже расписывать по пунктам %)
если мне приведут пример, где персонажи относятся друг к другу как Райнер к Кристе, то я возьму слова обратно.
Для меня это вообще странные очень отношения, которых я до сих пор не понимаю до конца О.о
Но традиционности тут мало, да)
Зато много прекрасного
Это я у тебя стащила идею эреногиганта называть Эренищем?
Аха х)) Коротко, ясно и сердито)) Мне самой оно чем нравится - не надо ни два слова писать, ни раскладку для t!Эрена менять, хотя эта придумка обзорщиков дала пример, как его можно обозначать в шапке =Ъ
А вот это наводит меня на мысли о хорошем литературном произведении, потому что такая многоцелевая аудитория характерна скорее для книг, а для аниме она представляется мне выходом за норму. Кроме того, я совершенно уверена, что ещё через 4 года мы увидим в этой манге ещё что-то новое))
Я бы после злодеев-гадов вопрос вообще поставила %)
Ога, я тоже сначала думала, не уточнить ли, но потом решила, что заичка Армин совершенно прав. Плохой - тот, кто действует не в наших интересах. Внутренняя полиция действует на суде против Эрена, объективно их нужно понять, но субъективно - низашто! И это совершенно не мешает мне ждать их фейла или не фейла за стеной. Что плохо в попытках оправдывать и понимать персонажей - проникаешься. Ещё несколько дней назад бородатый мудак меня раздражал, сейчас - даже не близко. Волшебные метаморфозы. В этом свете про церковников я вообще опасаюсь думать, потому что примеры очень волевого поведения имеющийся в нашем распоряжении поп уже демонстрирует. *подумалось вдруг* а будет забавно, если титаны и окажутся чем-то вроде божеств. Не косвенно, как прародители из твоей теории, а вот прямым текстом.
Но тут опять же с темы соперничества наверняка съедет всё куда-то в функциональную часть =/
Всенепременно. пока идёт параллель Эрен-Анни и Микаса-Бертольд, и результат, скорее всего тоже запараллелят. Но из строго функциональных флешбеков обычно можно вынести и ещё что-то помимо *страдает от неканоничности отпшки*
Очень даже может быть %)
такая многоцелевая аудитория характерна скорее для книг, а для аниме она представляется мне выходом за норму
В общем-то да, изначально манга-аниме всегда ориентировалась на конкретную аудиторию и вся концеция строилась исходя из потребностей этой ЦА. Отсюда и каноны про дружбу-соперничество-превозмогание в сёнене, потому как это помогало воспитывать вьюношей, развлекая. Но в последние годы в принципе наблюдается сдвиг по ЦА (насколько мне известно, популярность жанра выходит за рамки мальчики 12+ по половому и возрастному критерию не только у нас, но и в Японии), это с одной стороны даёт жанру больше свободы, с другой - требует ломать старые каноны, мешающие развитию сюжета, который разрабатывается более разносторонне для ориентации на бОльшую публику. И что чему причиной - хз. Плюс фактор свободного творчества, когда мангака невольно то тут, то там может поломать рамки прсото потому что хочет сказать больше, чем предусмотрено жанром.
Я к тому, что, возможно, такая многогранность не только исключительная черта Шингек (хотя, безусловно, не без этого), но и следствие развития жанра вообще?
Плохой - тот, кто действует не в наших интересах.
Ар, но так-то именно субъективно, а мы говорим о том, как оно с позиции автора и независимого читателя должно выглядеть))
а будет забавно, если титаны и окажутся чем-то вроде божеств. Не косвенно, как прародители из твоей теории, а вот прямым текстом.
Ты имеешь в виду конкретно тех, которые в стенах, или вообще? О_о
из строго функциональных флешбеков обычно можно вынести и ещё что-то помимо
Что-то помимо - безусловно))
*страдает от неканоничности отпшки*
Это которой?))
Скорее всего - да. Чтобы жанр пошёл дальше, необходимо, чтобы, во-первых, он сначала появился (тоже кто-то сломал рамки), потом в рамках жанра появится масса клонов и подражателей, потом пойдут мелкие ответвления и вариации, в целом укладывающиеся в линию, а потом появится то, что вберёт в себя больше. Это неизбежно, мне кажется.
Что касается сёненов, тут ещё один фактор - длиннющие онгоинги, где автору приходится помнить и о изначальной аудитории, и о уже выросшей. С ванписом довольно характерно, начали в весёлых и дурацких приключений, в итоге всё равно разговариваем за социальную несправедливость. Читатели расут в рамках темы, и мангаке тоже приходится сюжетно расти. А у них полученный опыт перенимает следующее поколение.
с позиции автора и независимого читателя должно выглядеть))
Угу, объективно злодеев у нас там нет. Но что-то мне кажется, что объективный читатель - существо сферическое и в вакууме.
Ты имеешь в виду конкретно тех, которые в стенах, или вообще? О_о
Вообще. Мы тут боремся-боремся, а это, ну упс, наши божества, которым поклонялись ещё древние греки и которые породили древнегреческий пантеон.
Это которой?))
Эрен/Анни. Она его в том флешбеке так замечательно по земле катала *_* Немудрено, что Микаса всполошилась)
Частое явление, да. Но тем не менее, если начали с чего-то задорного, это задорное так или иначе потом проскальзывает между делом, нэ? Хотя ты, скорее всего, это и имела в виду фразой приходится помнить и о изначальной аудитории, и о уже выросшей.
Хмхмхм. Вот, кстати, не вспомню сейчас большого сёнена, который начался бы сразу с сёрьёзных проблем. Разве что... в Алхимике это как-то с самого начала комбинируется и получается, как с середины подавляющего большинства остальных сёненов: местами и посмеяться можно, а в то же время хоть плачь с первой до последней серии.
! к чертам сёненов вообще: у ГГ обычно есть наставник (иногда даже не один), который так или иначе его направляет. Наруто-Блич-Алхимик-Хантер х Хантер-Реборн попадают точно, что там с Ван Писом?)
Но что-то мне кажется, что объективный читатель - существо сферическое и в вакууме.
Ну, я иногда могу включить режим объективного читателя %)
Мы тут боремся-боремся, а это, ну упс, наши божества, которым поклонялись ещё древние греки и которые породили древнегреческий пантеон.
Эрен/Анни. Она его в том флешбеке так замечательно по земле катала *_*
О, ну это да
Угу, именно это. Хотя дигеймен в этом плане, имхо, слился.
Разве что... в Алхимике это как-то с самого начала комбинируется и получается, как с середины подавляющего большинства остальных сёненов: местами и посмеяться можно, а в то же время хоть плачь с первой до последней серии.
+1 И дигрей вышеупомянутый начинается тоже комбинировано.
! к чертам сёненов вообще: у ГГ обычно есть наставник (иногда даже не один), который так или иначе его направляет. Наруто-Блич-Алхимик-Хантер х Хантер-Реборн попадают точно, что там с Ван Писом?)
С Ванписом всё хорошо, формально наставник появляется во 2-6 (не помню точно),главах, но наставничества того - дай бог с неделю. Зато мотивационный пинок даёт отличный. И где-то ближе к событиям онгоинга другой наставник мелькал, но не долго. А в титанах у нас кто наставничествует? Формально - никто, а по личностным отношениям и раздаче советов получается Райвель-ривайвеь, да?
Ну, я иногда могу включить режим объективного читателя %)
вау, однако *_*
всё тлен и безысходность(
Ну почему сразу всё тлен. Зевса, который титанов отправил к лешему, они сами и породили) Но реакция у всех будет... та ещё.
Хотя лично у меня мысль о пейринге проскальзывала только во время уже упомянутого боя в гиганто-формах Впервые за мангу пожалела, что гиганты - бесполые. Даже пофантазировать на тему не удастся толком
Я вообще на Анни радуюсь с первого просмотра опенинга, а с беседы на тему "просто спускайся вниз" - шипперю. Может, у гигантов где в другом месте эрогенные зоны?
за ушами, напримерЧтобы их тоже можно было пейринговать в рейтинговой форме))О, я это подозревала. *только собирается смотреть Дигру, но пока пытается домучать Реборн*
Формально - никто, а по личностным отношениям и раздаче советов получается Райвель-ривайвеь, да?
Выходит, что так))
Может, у гигантов где в другом месте эрогенные зоны?
Хорошая идея, кстати
По поводу аниме могу сказать только то, что мне нравятся опенинги, с остальным не знакомилась)) Но манга и правда хороша.
Хорошая идея, кстати Народ придумал, как трансформеров сношать, неужели с гигантами не управимся, коли припрёт? х)))
Ну, в конце концов, они просто могут друг на друга подышать/поурчать, а испорченные фанаты додумают сами всё остальное)) Только интересно, линия Анни в каноне ещё получит какое-нибудь развитие...
*тяжко вздыхает* Хочу реализацию спящей красавицы.Сурова титанская романтика
Только интересно, линия Анни в каноне ещё получит какое-нибудь развитие...
Ну, не оставят же её в коконе до конца, я надеюсь х) Нам же должны ещё рассказать, что это за способ самосохранения такой, как он действует и как из него гигантов выводить. Такое нельзя замять х)
Хотя конкретно с реализацией спящей красавицы точно будет напряг х)Суровые фанатские извращения))
что это за способ самосохранения такой, как он действует и как из него гигантов выводить
Действует, вероятно, как и наращивание брони, просто соединение идёт по кристаллической решётке и с другими веществами в основе.
выводить - молоткомПредставляю, возвращается Эрен и ко, а там выписали скульптора, и он, скажем так, обтесал кокон до неприличных формУзнал Эрен страшную титанскую тайну, и проникся, и решил, что надо Анни вытаскивать, и пришёл в подвал, да как ударил по кокону лбом - тот и рассыпался. И жили они долго и счастливо

Всё, пошла трава, меня надо тормозить
Внезапный вопрос - а кто ты по профессии будешь? х)) Я всё пытаюсь понять и не понимаю - то ли собрат-филолог, то ли откуда-то из родственной области вроде книжного/редакторского дела %)
возвращается Эрен и ко, а там выписали скульптора, и он, скажем так, обтесал кокон до неприличных форм
да как ударил по кокону лбом - тот и рассыпался. И жили они долго и счастливо
А лоб, по поговорке, до свадьбы зажил х))Хороша сказочка xDDМоя специальность называется "издательское дело и редактирование", но мы учимся на кафедре русского языка. Поэтому я всё равно собрат-филолог, но в облегчённом виде))
"А мы решили не будить без подстраховки, но скучно же просто так на неё глядеть!.."
Всё так и было! И непременно нашёлся идиот, который в спящую Анни влюбился и ходил по ночам читать ей стихи и нести любовную чушь. "Вод подстава" подумала бы Анни, если бы могла воспринимать происходящее вокруг.
О, то самое, куда я очень хотел, но не попал х)) Эта специальность бежит от меня, как от огня
подумала бы Анни, если бы могла воспринимать происходящее вокруг.
А вдруг они и правда могут? х) Не всегда, может, а как-нибудь фрагментарно. Люди в коме и то иногда слышат-понимают.
Я могу обнаглеть и спросить подробности?
А вдруг они и правда могут? х) Не всегда, может, а как-нибудь фрагментарно. Люди в коме и то иногда слышат-понимают.
На слух вот может, я думаю, вибрации могут проходить. Зрение - точно нет, у неё глаза закрыты. Может ещё тактильное быть, если предположить, что нервы в этом кристалле мы не видим, а они есть!
Ещё один хороший вопрос - чувствуют ли боль те, кто оборачивается в титанов.
Да, конечно %) В 11 классе с великими трудами нашла, где специальность ещё есть помимо Москвы-Питера, потому что результаты экзов не предугадаешь/конкурс/по сайтам универов-телефону сложно разобраться, что и как/деньги/переезд/
не-люблю-Москву-как-город- надо смотреть на вещи реально. Потом как-то выяснилось, что "издательское дело и редактирование" в местном институте(носящем звание аэрокосмического, к слову)то ли миф (и существует только "книгораспространение"), то ли есть, но по учебному плану скорее издательское дело/полиграфия, и нифига не редактирование... В общем, меня взяли сомнения. В то же время в местном гос.универе нашлась "прикладная филология", которая почти то же самое, что "отчественная филология", только с упором как раз на корректуру-редактирование-издательское дело. "Круто!" - решила я. Потом оказалось, что прикладная только платно. А потом группу прикладников вообще набрали только на заочку. Тут я, с надеждой смотря в светлое будущее, всё же радусь поступлению на отечественное отделение, потому что оно даёт право прохождения двухгодичных курсов всё того же "издательского дела и редактирования", и тогда я мало того, что просто бакалавр филологии, который может преподавать-учиться дальше-работать журналистом и смежных областях-идти в науку, но ещё и узкий профиль получу. Потом выяснилось, что курсы данного направления еле дышат, поэтому их объединили с рекламистикой. А потом группу и на них не набралиТащемта там, где я сейчас, мне нравится, а более узкую специальность можно освоить в магистратуре, но специальность таки от меня бежит
На слух вот может, я думаю, вибрации могут проходить. Зрение - точно нет, у неё глаза закрыты. Может ещё тактильное быть, если предположить, что нервы в этом кристалле мы не видим, а они есть!
Угу. Но только ещё нужно учитывать, что это за состояние такое у организма. Если как кома первых стадий - и слышать и чувствовать, скорее всего, может. Если что-то ближе к анабиозу (именно к нему, а не к комам последних стадий, т.к. там организм больше движется к умиранию, а не просто к сильному замедлению жизненных процессов, имхо) - то может и не слышать и не чувствовать, т.к. сознание всё же сильно угнетённое.
чувствуют ли боль те, кто оборачивается в титанов.
Мне кажется, должны, но она притуплена в разы. Как... я не знаю, как когда ногу отсидишь, а потом пробуешь до неё дотронуться - сигнал до мозга доходит, но очень медленно и намного слабее.
Кстати, это может быть связано с состоянием человека, попадающего внутрь тела гиганта. У Эру >< была мысль о том, что это состояние как раз к вышеупомянутому анабиозу близко по физическим характеристикам. Т.е. внутри гиганта есть особая среда, которая оказывает определённое влияние на организм - Эру в частности говорила об этом в ключе замедления старения: если человек долго/часто пребывает в теле гиганта, развитие человеческой формы значиттельно замедляется по сравнению с тем, чем это было бы вовне => Имир старше остальных, но внешне выглядит ровесницей именно из-за этого.
Ну и реакция на внешние раздражители в таком состоянии, ясное дело, у тела значительно замедлена. Однако тут проблема с тем, что "похожее на анабиоз" - и в то же время мозг должен хорошо функционировать, чтобы регулировать "внешнее тело".
В то же время мы видели, что человеческий организм сильно выматывается после превращения - на отдых в уютной среде не слишком похоже
кроме того, в отрасли кризисТы же из Самары, да?
Я вообще собиралась идти на библиотечное дело, пока не обнаружила эту специальность. А дальше мне стало глубоко фиолетово, на каких условиях учиться))
Угу. Но только ещё нужно учитывать, что это за состояние такое у организма. Если как кома первых стадий - и слышать и чувствовать, скорее всего, может.
Упс. Техническую возможность проникновения информации я учла, а вот возможность адресата её получить - нет
. мне пришло на ум сравнение с утробой, но не уверена в его правомерностиВнезапно дошло. Из того, как нам показыва.т Эрена и Эренище, можно сделать вывод, что происходит переключение сознания от человеческого мозга к гигантскому. В тот раз с камнем оно не произошло, видимо, Эрен застрял где-то по дороге. потребовалась болевая перезагрузка системы и повторение процесса. Значит, сигналы нервной системы Эренища идут не к человеческому телу, а к гигантскому. А есть ли у этих образин в принципе болевой рефлекс... судя по исследованиям Ханджи, нифига нет. Так что я, подумав, поставлю на вариант, что Эренище ничего сильно неприятного не чувствует, когда ему отрывают лапы. Что тут большой пробел - по какому такому принципу сознание перемещается от формы к форме.
ИМХО, основная причина усталости - дикий расход энергии на построение тела титана вообще Поэтому, думаю, у Бертольда должен быть очень маленький временной лимит Показано, что тело просто зажато между мышечной тканью и частично врастает в гиганта.
Да, я знаю, поэтому не особо гружусь х) Просто сам факт происходящего отдельно доставляет Х)
не-не-не, Девид Блейн, не нужны нам твои практиканты
Практикантам вообще мало где рады, по-моему х) Разве что в библиотеке нам обрадовались: у них там как раз куча рутины накопилась к нашему приходу х))
Угу, Самара))
Если долго, то можно однозначно считать, что кокон - органика, и биологическое сообщение с окружающей средой идёт хорошо
Мне кажется, так оно и должно быть - даже если состояние анабиозное. Защищает, но изоляция не стопроцентная, потому как процессы замедляются, но не останавливаются совсем. А если полная изоляция, то сам кокон должен как-то поставлять необходимое для поддержания минимальной жизнедеятельности, а это бы его со временем разрушало.
А есть ли у этих образин в принципе болевой рефлекс... судя по исследованиям Ханджи, нифига нет.
Ай, точно, не подумала про особенность нервной системы конкретно тел гигантов %)
по какому такому принципу сознание перемещается от формы к форме.
Как из человека в гиганта - мы уже (условно) выяснили, так может, и обратно по принципу целеполагания? Недавно дообсуждались с одним человеком до того, что Эрен у нас каждый раз отлеплялся от своего тела фактически после того, как выполнял поставленную себе же задачу.
- в первый раз одним из последних поверженных гигантов был тот, что слопал Томаса, и у нас два варианта: либо абстрактное и всегда присутствовавшее в сознании "убить всех гигантов" в определённый момент подсознательно сместилось до "отомстить за своих", или опять же сместилось, но до "защитить своих". Таки он одновременно погрыз и всех, кто угрожал 104-ому, и, видимо, поразнёс всех, кто, как он знал, слопал его отряд.
- после защиты Армина и Микасы тоже пришёл в сознание и отлпепился прям сразу.
- после камня точно не помню, но вроде так же
- ложку поднял и спустя пару минут благополучно расстался с гиганто-рукой
В остальных случаях его выгрызали, так что не считается =/ А, ну и при случае с ложкой вроде бы сомнительно соединение с мозгом, но таки он рукой управлял и с ювелирной точностью.
основная причина усталости - дикий расход энергии на построение тела титана вообще
А. Ну да. Энергия для регенерации у нас из того же человечка-батарейки? То есть даже если предположить, что материал для тела берётся извне, чтобы его скрепить, нужно много резервов затратить. И тогда у нас регенерация получается даже не тем же процессом восстановления, как в человеческой форме или как у реальных живых организмов, а чем-то вроде "достроения" тела гиганта по тому же принципу, по которому оно создавалось изначально. Поэтому она в этой форме такая сильная и быстрая
Само по себе выглядит прекрасно, не спорю))
Эрен у нас каждый раз отлеплялся от своего тела фактически после того, как выполнял поставленную себе же задачу.
Не соглашусь относительно полуформ. там, чтобы освободится, ему приходилось сознательно и механически разрывать контакт. С ядром ещё можно подумать, у него там сплошной цейтнот голове, могли работать только рефлексы, а вот в случае с ложкой явно видно, что отсоединение целиком и полностью зависело от сознательного решения Эрена. Цель с ложкой он к тому моменту выполнил.
Энергия для регенерации у нас из того же человечка-батарейки?
Конечно, других источников у титанов-вегетарианцев я не вижу. Получается, что регенерация титаноформы ничем не отличается от её изначального состояния, ага.
Ну и в тему нашего разговора про учёбу - можно поинтересоваться, где именно ты учишься? В смысле названия универа. И, если в курсе, - как там дела с магистратурой по специальности?)
Не соглашусь относительно полуформ
Да, с ложкой как минимум косяк. Но в случае с укрытием от ядра Эрен по факту смог физически разорвать контакт после того, как пришёл в сознание, т.е. после спасения, а не большего количества времени. Хотя это опять же может быть связано с тем, что он себя толком не контролировал в форме гиганта, любой =/
Ну, мне стоило хотя бы попытаться х)Боже, я была уверена, что отправила этот коммент три дня назад